Время готовки куриных ножек в духовке. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой.
Мне кажется, что нет ничего проще, чем приготовить к ужину куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке. И, нужно сказать, что готовить его – одно удовольствие, ведь это так просто и, главное невероятно быстро. На подготовку нам потребуется не более 5 минут, потому что нужно только обработать голени и пересыпать их со специями и мукой.
А далее уже мы будем их запекать в духовом шкафу, переворачивая несколько раз, пока они окончательно не зарумянятся. На гарнир к ножкам можно приготовить картофель отварной или пюрированный, кашу или макароны, и, конечно же, овощной лёгкий салат, к примеру, .
Приготовление куриных ножек с аппетитной хрустящей корочкой не займёт много времени, а главное сил. Знаю по себе, что после того, как приходишь с работы, хочется расслабиться и отдохнуть, но вместо этого включаешь автопилот, идёшь на кухню и начинаешь готовить ужин. Не знаю как у кого, а меня готовка расслабляет довольно неплохо, ведь для меня это не просто домашняя работа, а увлечение, которое наполняет меня новыми силами.
Мой дедушка, вышедши на пенсию, еще много лет после этого ходил на работу, читал лекции студентам – это придавало ему уверенности в том, что он еще нужен кому – то и он был постоянно окружён людьми. Я как то спросила его, не тяжело ли ему рано вставать и ходить в университет на работу, на что дедушка мне ответил: когда работа приносит тебе удовольствие, то это не работа, а просто хобби, и тогда ходить на неё одно удовольствие.
Не могу сказать, что мне так повезло в жизни с выбором работы, чтобы я получала от нее удовольствие. Специальность мне нравится, но иногда бешенный современный темп просто выбивает из привычной колеи, и бывают моменты, когда уже просто не справляешься со своими эмоциями. И когда, приходя домой, я начинаю что-то готовить, мне сразу же становится легче, я забываю все проблемы и неприятности, я просто занимаюсь любимым делом – кулинарией. Даже не знаю, чтобы я делала, если бы не это хобби, наверное, вышивала бы крестиком, а может гладью или занималась декупажем, как моя подружка, а моя семья довольствовалась бы в это время ужином из полуфабрикатов или ходили бы почаще к маме.
Так вот, вернёмся к нашему блюду – несмотря на то, что его приготовить сможет даже начинающий кулинар, оно очень вкусное и сытное. Для усиления вкуса вы можете использовать любые специи – готовые приправы для курицы, или хмели сунели.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясо куриное (голени) – 4 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
- паприка (молотая) – 0,5 ч.л.,
- сухие прованские травы – 0,5 ч.л.,
- соль морская или поваренная среднего помола,
- специи – 2 щепотки.
Правильно приготовленную курятину отличает не только сочность мяса, но и аппетитная хрустящая корочка, в которую превращается кожа при правильном запекании. Рецепты ниже мы как раз и решили посвятить приготовлению куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Надежный способ обеспечить на курятине хрустящую корочку – запечь ее в духовом шкафу, покрыв слоем панировки. Именно так мы и решили поступить в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 45 г;
- филе анчоусов - 2 шт.;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- крупная хлебная панировка - 115 г;
- куриные ножки - 6 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 50 г;
- паприка - 1 ст. ложка.
Приготовление
Начните с приготовления ароматной панировки. Растопите сливочное масло и положите в него филе анчоусов с измельченным чесноком. Дождитесь, пока рыбные тушки растают, после чего всыпьте в разогретую смесь крошку и обжарьте до золотистости. Выложите крошку на салфетки и дайте остыть.
Обваляйте обсушенные ножки в муке с паприкой, после окуните во взбитое яйцо и обсыпьте ароматной крошкой. Выложите курятину на покрытый пергаментом противень и запекайте при 180 градусах 50 минут.
Рецепт куриных ножек с корочкой в духовке
Еще один секрет запекания куриной кожи до хруста заключается в обсыпании птицы разрыхлителем. Он идеально поглощает лишнюю влагу с поверхности, а вкус такой добавки не чувствуется в готовом блюде.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 8 шт.;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Перед тем, как сделать куриные ножки с хрустящей корочкой, обсушите их и щедро посыпьте солью с разрыхлителем. Оставьте в холоде на час или вплоть до 8 часов. Отправьте ножки в разогретую до 220 градусов духовку на час, переворачивая их каждые 20 минут.
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Добиться золотистой корочки можно и без всяких добавок, выбрав правильную технологию приготовления. В нашем случае, мы сперва запечем птицу как обычно, а в конце поставим подсушиться под
Главное наши требования к курице, какие? Чтобы курица была с аппетитной румяной корочкой, а само мясо было нежным и мягким. Предлагаю ароматную жаренную курицу в необычной панировке, которые получаются с хрустящей корочкой и нежной, мягкой и сочной внутри. Что нужно, чтобы приготовить курицу с корочкой хрустящей и ароматной?
Ингредиенты для приготовления блюда «Куриные ножки с хрустящей корочкой»:
Куриные ножки – 500 грамм;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Кукурузная мука – 25 грамм;
Твердый сыр – 35 грамм;
Сухари для панировки – 50 грамм;
Рецепт приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой:
Берем любые куриные части то ли ножки, то ли бедрышки. Для блюда курица с сыром подойдет любая часть. Промываем под водой. Осматриваем, чтобы не было на ножках перышек. Еще раз помоем, обсушиваем полотенцем. Солим и добавляем свежемолотый перец. Начинаем приготовление панировки. Для этого берем кусочек сыра и натираем его на мелкой терке.
Отмеряем нужное количество кукурузной муки. Если нет муки, то берем кукурузную крупу и мелем на кофемолке, так и получим кукурузную муку. В отдельной глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с кукурузной мукой. Добавляем молотые сухари. Перемешиваем. Яйцо вбиваем в отдельной мисочке. Немного можно присолить и добавить перца. Куриную ножку обмакиваем в яйце, а затем обильно панируем в смеси из сухарей, муки и сыра.
Запанированные ножки курицы выкладываем на противень и ставим в горячею духовку.
Температуру духовки лучше выставить на 20 градусов. Запекаем куриные ножки, пока они не зарумянятся, а это примерно около 30 минут.
Готовые румяные с хрустящей корочкой ножки курицы подаем к столу. Очень хорошо сочетаются с любым вторым блюдом, с овощами, даже подойдут как закуска к пиву и конечно ножки хороши, как отдельное мясное блюдо, к которому можно подать томатный соус и аджику. Украшаем зеленью и приятного аппетита!
Куриные ножки в духовке "Пич"
Это блюдо отлично сможет разнообразить ваше меню из курицы. Непревзойденно! Куриное мясо одно из самых употребляемых видов мяса. Но постоянно есть курицу, приготовленную в одном и том же виде надоедает. Поэтому, предлагаю замечательный рецепт куриных ножек в духовке «Пич». Волшебный аромат и незабываемый вкус маринованных куриных ножек гарантирую.
Время подготовки – 3 часа, время приготовления – 40 минут, количество порций- 3 шт.
Ингредиенты для приготовления блюда «Куриные ножки в духовке «Пич»»:
Куриные ножки – 3 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Чеснок – 1 шт.;
Зелень петрушки – небольшой пучок;
Уксус – 3-4 ст. л.;
Подсолнечное масло – 6-8 ст. л.;
Соль, молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления маринованных куриных ножек в духовке «Пич»:
Чеснок мелко порубим, петрушку вымоем, удалим излишки воды и тоже порубим. Репчатый лук (можно взять другие виды лука – шалот, крымский) очистим и порежем мелким кубиком. Порезанные ингредиенты сложим в глубокую емкость, в которой будут мариноваться куриные ножки.
Куриные ножки (в принципе можно взять любую часть курицы – бедрышки, крылышки, целые окорочка) вымоем, натрем солью и молотым черным перцем, как сверху, так и под кожей. Выложим подготовленные части курицы в емкость с порубленной петрушкой, чесноком и луком. Вольем в емкость уксус и подсолнечное масло из расчета 1 к 2, то есть, если мы вливаем 3 ст.л. уксуса, то, следовательно, подсолнечного масла нужно влить в два раза больше- 6 ст.л. Если вы находитесь дома, и у вас есть возможность переворачивать куриные ножки в процессе маринования, то влейте немного уксуса и масла. В ином случае маринад должен покрывать мясо (опять же уксуса и подсолнечного масла должно быть в пропорции 1 к 2). Отправим куриные ножки мариноваться в холодильник минимум часа на 3.
Когда куриные ножки тщательно промаринуются, выложим их на разогретую сковороду и обжарим с двух сторон до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло на сковороду наливать не нужно, так как масло было в маринаде. Маринад выльем в жаропрочную форму, хорошо разровняем «кашицу». Получится овощная подушка, на которую, собственно, мы выложим обжаренные куриные ножки.
Когда у куриных ножек появится золотистая корочка, переложим их в жаропрочную форму.
Отправим маринованные куриные ножки «Пич» запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!
Автор рецепта «Куриные ножки в духовке «Пич»» Sandi
Куриные ножки в духовке по-испански
Увлекательное блюдо, острые куриные ножки по-испански в томатном соусе с пряным острым вкусом. Готовим куриные ножки в духовке, тогда они стают мяхкими.
Если вы любите испанскую или мексиканскую кухню, где много острых пряных блюд, тогда эти острые куриные ножки по-испански точно для вас! Запеченные в томатном соусе куриные ножки, с добавлением болгарского перца и перца чили, куриные ножки обладают пряным острым вкусом и жгучим по-настоящему испанским темпераментом! Готовить будем куриные ножки в духовке и тогда в итоге получаем вкусные куриные ножки по-испански.
Ингредиенты для приготовления блюда «Куриные ножки по-испански»:
Куриные ножки – 5-6 шт.;
Болгарский перец – 1-2 шт.;
Перец чили – 1 шт.;
Зеленые оливки без косточек – 100 гр.;
Томатный сок – 500 гр.;
Крахмал картофельный – 1 ст.л.;
Вода – 100 мл.;
Оливковое масло – 3 ст.л.;
Лавровый лист – 3-4 шт.;
Соль, черный молотый перец, немного карри.
Рецепт приготовления куриных ножек в духовке по-испански:
Куриные ножки сперва необходимо промыть и обработать, удалив имеющиеся перья и другой мусор. Если вы не любите кушать вареную куриную шкуру, то ее тоже лучше с ножек снять. Натереть ножки специями – солью, перцем и карри (если хотите сделать блюдо еще острее – добавьте острую смесь карри, или воспользуйтесь неострой смесью, если хотите несколько смягчить жгучесть блюда). Оставить курицу пропитываться специями минут на 10. (можно и дольше). Перцы – болгарский и чили – вымыть. Болгарский перец разрезать пополам и удалить семена. Нарезать сладкий перец соломкой, а перец чили – тонкими кружочками.
Острые куриные ножки по-испански подавать к столу горячими с хлебом и зеленью. Так же на гарнир можно подать традиционную испанскую поленту, которая будет отлично гармонировать с этим блюдом, но неплохо споется с острыми ножками и наше привычное пюре.
Приятного аппетита!
Автор рецепта «Куриные ножки по-испански» Sandi
14 мая 2016 2897
Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное — их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.
А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.
Готовим ножки в кастрюле
Что нужно:
- Ножки куриные – 4 штуки;
- 3 головки репчатого лука;
- Одна морковка;
- Большая ложка томатной пасты;
- 5 чесночных долек;
- Сухая смесь из 5 перцев – по желанию;
- Маленькая ложечка паприки;
- Растительное (простое) масло;
- Немного соли.
Время готовки — 1 час;
Калорийность 1 порции – 180.
Как делается:
— это интересное блюдо, которое можно готовить на любое застолье.
Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке — это , приготовить которое довольно просто.
Простые и вкусные домашнего печенья и другой выпечки которая придется по вкусу вашим домочадцам.
Готовим вкусно куриные ножки в духовке
Нам потребуется следующее:
- 7-8 куриных голеней;
- 100 мл сметаны или жирных сливок;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Карри — 1 маленькая ложечка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Немного соли;
- Растительное (обычное) масло.
Время приготовления – 40-50 минут.
Калорийность 1 порции – 160.
Хрустящие куриные голени на сковороде
Нам потребуется:
- 2-4 куриные ножки;
- Головка репчатого лука – 1 штука;
- Одна морковка;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Небольшой кусочек перчика чили;
- 2-3 чесночные дольки;
- Приправа для курицы по желанию;
- Немного соли;
- Растительное (простое) масло;
- 50 мл воды.
Время готовки – 50-60 минут.
Калорийность 1 порции — 200.
Процесс приготовления:
- Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
- Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
- Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
- Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
- На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
- На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
- Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
- Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
- Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
- Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
- Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
- Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
- Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
- Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.
Используем мультиварку
Компоненты для готовки:
- 6 куриных ножек;
- Лимон – половина;
- 2 чесночных зубчика;
- Растительное или оливковое масло;
- Сушеная душица – на свой вкус;
- Приправа для птицы – по желанию;
- Черный молотый перец;
- 6-8 веточек укропа и петрушки.
Период готовки – 40 минут.
Калорийность – 175.
Рецептура:
Фаршированные куриные бедрышки
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 8 штук;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук – 3 головки;
- Морковка – 1 штука;
- Чесночные зубцы — 3 штуки;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Мука – 50 грамм;
- Растительное (простое) масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность – 175.
Переходим к приготовлению:
- Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
- Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
- Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
- Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
- Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
- Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
- После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
- Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
- Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
- Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
- На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
- Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
- Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
- Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
- В бульон добавляем сметану и размешиваем
- Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
- Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.
Что сытного можно приготовить из куриных ножек
Гречневая каша с окорочками
Компоненты для готовки:
- 4-6 штук голеней куриных;
- Гречневая крупа – 250 грамм;
- Вода или бульон – 2 стакана;
- Одна головка репчатого лука;
- Морковка – 1 штука;
- 100 мл белого полусладкого вина;
- Немного специй по желанию;
- Соль, смесь перцев.
Время готовки – 60 минут.
Калорийность 1 порции – 160.
Приготовление:
- Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
- Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
- На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
- Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
- Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
- Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
- После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.
Куриные голени по-деревенски
Составляющие ингредиенты:
- 4 куриных ножки;
- 2 яйца;
- Половина стакана муки;
- 1 стакан очищенных семечек;
- Растительное (простое) масло;
- Соль и специи.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность 1 порции – 185.
Переходим к готовке:
- Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
- Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
- Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
- Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
- Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.
Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.
Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.
Куриные ножки в духовке – это универсальное блюдо, которое всем придется по вкусу. Для приготовления нужно взять свежие ингредиенты и выбрать любой понравившийся рецепт. В куриных ножках содержится много полезных веществ, поэтому в результате получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.
Куриные ножки в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Куриные ножки 10 шт.
- Майонез или сметана 3-4 ст. л.
- Специи для курицы 1-2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте куриные ножки под холодной водой. Затем посолите и поперчите их.
- Смешайте майонез со специями для курицы и все тщательно перемешайте. Обмажьте полученным соусом куриные ножки и дайте им настояться 10-15 минут.
- Положите куриные ножки в пакеты для запекания. Немного встряхните пакет для запекания, чтобы все специи равномерно распределились по ножкам. Положите пакеты на противень.
- Запекайте ножки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. После приготовления ножек дайте им постоять в духовке еще 5-7 минут.
Куриные ножки со сметаной в духовке
Ингредиенты:
- Куриные ножки 10 шт.
- Кефир 3,2% жирности 250 мл.
- Лук ½ шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Пряные травы 1 ст. л.
- Кукурма 1 ч. л.
- Сладкая паприка 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Панировочные сухари.
Последовательность действий:
- Куриные ножки промойте под холодной водой и обмокните их полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Мелко порубите лук и чеснок и добавьте их в кефир.
- Смешайте пряные травы с куркумой, паприкой, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте их в кефир и все тщательно перемешайте.
- Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им постоять 10-15 минут.
- Обваляйте куриные ножки в панировочных сухарях.
- Выложите на противень фольгу и положите на нее куриные ножки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте куриные ножки в течение 20 минут.
Куриные ножки с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Куриные ножки 1 кг.
- Картофель 800 гр.
- Майонез 4-5 ст. л.
- Кетчуп 3 ст. л.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте куриные ножки под холодной водой и дайте им обсохнуть.
- Смешайте майонез с кетчупом. Добавьте к ним соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте.
- Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им настояться в течение 15-20 минут.
- Почистите картофель и порежьте их на четвертинки.
- Положите на противень бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Выложите на него картофель и положите сверху куриные ножки в маринаде.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте ножки в течение 25-30 минут.
Куриные ножки в кетчупе в духовке
Ингредиенты:
- Куриные ножки 10 шт.
- Кетчуп 4 ст. л.
- Майонез 4 ст. л.
- Чеснок 5-6 зуб.
- Приправа для курицы, соль по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Чеснок мелко порежьте и добавьте его в майонез. Затем добавьте к нему кетчуп, соль и приправу. Все тщательно перемешайте.
- Куриные ножки промойте под холодной водой. Затем положите их в маринад и оставьте на 20 минут.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него куриные ножки в маринаде.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ножки в течение 20-25 минут.
Каждый из рецептов поможет вам приготовить вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите снизить количество холестерина в блюде, то можете заменить майонез сметаной. Так вы сделайте блюдо более полезным и снизите количество калорий.