Приготовить куриные ножки в духовке с корочкой. Как замариновать куриные ножки разными способами.
Трудно представить, что куриные ножки, традиционно пользующиеся почетом в Китае, завоюют мир. Вспомните русские котлеты по-пожарски, французское куриное рагу и традиционный холодец, присущий славянским народам, чтобы убедиться в разнообразии блюд из этого продукта. Простота, вкус и удобная форма - три слагаемых его популярности.
Куриные ножки - рецепт, пользующийся небывалым спросом среди всех слоев населения. Финансовая доступность, удобство при подаче и разнообразие техник приготовления - то, что делает продукт незаменимым. Их жарят на пикниках, панируют для фуршетов, варят домашние супы и запекают к пиву. Маринады и соусы - непременное условие для неповторимости блюд.
- Технически простой способ, доступный даже дилетанту - жаренье. Сдобренные смесью приправ голени, выкладываются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются в масле до румяности. Затем накрываются крышкой и пару минут томятся при слабой температуре. Готовое блюдо гарнируется свежими овощами.
- Для любителей сочной еды - тушеный продукт в сливочном соусе станет настоящей находкой. Предварительно прожаренные голени заливаются сливками, приправляются сушеными травами и готовятся при закрытой крышке около получаса до полного размягчения.
- Наваристый бульон послужит основой к любому горячему блюду или самостоятельно согреет в холода. Варите куриные ножки в течение часа, периодически снимая пену, после чего заправить горстью зеленого укропа.
Куриное лакомство в жареном виде - еда весьма не диетическая, но всеми горячо любимая. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с приготовлением не всем под силу. Этот капризный продукт требует особого подхода и выдержанной рецептуры. Преодолеть трудности поможет хорошо прогретая сковорода, простые специи и верное время готовки.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 6 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Перед тем, как пожарить куриные ножки на сковороде, промойте их, обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из специй.
- Сделайте надрезы и поместите в них пластины чеснока.
- Выложите заготовку на раскаленную сковороду и обжарьте до румяности.
- Уменьшите огонь и подержите продукт четверть часа до полной готовности.
Куриные ножки в кляре
Куриные ножки в панировке - одна из самых популярных видов закуски во всем мире. Вспомните американские фильмы, в которых герои аппетитно поглощают хрустящее мясо, вынимая его из коробочек, и становится ясно, что такое блюдо особо востребовано. Удобное при поедании, румяное снаружи и сочное внутри, оно по праву станет любимой домашней едой.
Ингредиенты:
- голени - 8 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- молоко - 150 мл;
- перец черный молотый - щепоть;
- растительное масло - 80 мл.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить куриные ножки, сделайте панировку.
- Взбейте яйца с молоком и мукой и размешайте.
- Первый элемент списка опустите в смесь и выложите в хорошо разогретую емкость.
- Жарьте, переворачивая, до хрустящей корочки.
Куриные ножки в сметане - кушанье европейской кулинарии, уже давно стало привычной повседневной едой. Многовековая рецептура, разработанная французскими поварами, легко осваивается хозяюшками на домашней кухне. Тем более что все необходимые элементы: свежее мясо птицы, пряности и лук всегда под рукой, а проверенный способ готовки не подведет.
Ингредиенты:
- голени - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сметана - 200 мл;
- черный молотый перец - щепоть;
- растительное масло - 30 мл;
- сушеный базилик - щепоть.
Приготовление
- Мясо птицы приправьте и обжаривайте в течение 10 минут.
- В отдельной посуде слегка припустите лук и переложите в нее основной продукт.
- Залейте содержимое кастрюли сметаной, добавьте 100 мл воды и тушите полчаса.
Куриные ножки в соевом соусе
Как пожарить куриные ножки на сковороде, придав им особую пикантность и насыщенный цвет? Такой вопрос часто можно услышать даже от опытных кулинаров. Вспомните азиатскую кухню, основанную на многочисленных кисло-сладких маринадах, и вооружитесь примером. Ароматные пряности и жарка на максимуме - гаранты вкусной еды.
Ингредиенты:
- голени - 8 шт.;
- соевый соус - 30 мл;
- растительное масло - 20 мл;
- горчица - 10 г;
- красный молотый перец - щепоть;
- чеснок - 2 зубка;
- мед - 10 г.
Приготовление
- Маринад для куриных ножек - залог успешного блюда, поэтому начните процесс с него.
- Смешайте все компоненты между собой, исключив мед.
- Замаринуйте птицу и поместите на 2 часа в холод.
- Готовьте 20 минут, смажьте медом и подержите еще 5 минут.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - возможность побаловать себя деликатесом, относящимся к здоровой еде. При таком способе популярный продукт сохраняет сочность внутри и румяность снаружи, а отсутствие кожи гарантирует едокам вкусную пищу с минимальной калорийностью. Такая закуска вполне подойдет людям, следящим за своим рационом.
Ингредиенты:
- ножки птицы - 12 шт.;
- масло сливочное - 100 г;
- панировочные сухари - 300 г.
Приготовление
- Сделайте небольшие надрезы на основном продукте и снимите кожицу.
- Растопленное сливочное масло, смешайте с сухарями и запанируйте куриные ножки.
- Выложите их противень и запекайте час при температуре 180 градусов.
Фаршированные ножки куриные с грибами - современная версия традиционного русского способа подачи дичи к застольям. Место дичи отдайте более доступному варианту для праздничного застолья - куриными ножками, а начинку оставьте прежнюю - грибную. Такое блюдо потребует терпения и сноровки от кулинара, зато полученный результат будет щедрой наградой.
Ингредиенты:
- голени - 6 шт.;
- шампиньоны - 250 г.;
- лук - 1 шт.;
- твердый сыр - 50 г;
- майонез - 50 мл;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Вырежьте сухожилия и снимите кожу.
- Грибы и лук нарежьте и обжарьте.
- Мясо измельчите с помощью мясорубки.
- Смешайте все компоненты, добавив тертый сыр.
- Нафаршируйте кожицу, смажьте майонезом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные ножки с картошкой
Жареные картофель и курица - классика советской эпохи. Слишком калорийное и насыщенное вредными жирами блюдо, в наше время оно получило новую трактовку. Сохраняя всеми любимые вкусовые качества, запеките его в духовке - и вы не только воспроизведете гастрономическое прошлое, но и создадите полезный и здоровый вариант для всех домочадцев.
Ингредиенты:
- голень - 8 шт.;
- картофель - 800 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- сушеный чеснок - щепоть;
- растительное масло - 70 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить , предварительно замаринуйте их в специях и обжарьте.
- Очищенный картофель крупно нарежьте и обжарьте.
- Подготовленные элементы, выложите в форму и запекайте в течение получаса при средней температуре.
Куриные ножки в мешочке
Куриные ножки в мешочке из - истинно ресторанное блюдо, которое отличается яркой и оригинальной подачей. Кажущаяся сложной для кулинарных экспериментов в домашних условиях, такая закуска готовится просто и быстро. Хватит начинки, выбранной по вкусу, теста и умелых рук, и полученный шедевр не задержится на праздничном столе.
Правильно приготовленную курятину отличает не только сочность мяса, но и аппетитная хрустящая корочка, в которую превращается кожа при правильном запекании. Рецепты ниже мы как раз и решили посвятить приготовлению куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Надежный способ обеспечить на курятине хрустящую корочку – запечь ее в духовом шкафу, покрыв слоем панировки. Именно так мы и решили поступить в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 45 г;
- филе анчоусов - 2 шт.;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- крупная хлебная панировка - 115 г;
- куриные ножки - 6 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 50 г;
- паприка - 1 ст. ложка.
Приготовление
Начните с приготовления ароматной панировки. Растопите сливочное масло и положите в него филе анчоусов с измельченным чесноком. Дождитесь, пока рыбные тушки растают, после чего всыпьте в разогретую смесь крошку и обжарьте до золотистости. Выложите крошку на салфетки и дайте остыть.
Обваляйте обсушенные ножки в муке с паприкой, после окуните во взбитое яйцо и обсыпьте ароматной крошкой. Выложите курятину на покрытый пергаментом противень и запекайте при 180 градусах 50 минут.
Рецепт куриных ножек с корочкой в духовке
Еще один секрет запекания куриной кожи до хруста заключается в обсыпании птицы разрыхлителем. Он идеально поглощает лишнюю влагу с поверхности, а вкус такой добавки не чувствуется в готовом блюде.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 8 шт.;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Перед тем, как сделать куриные ножки с хрустящей корочкой, обсушите их и щедро посыпьте солью с разрыхлителем. Оставьте в холоде на час или вплоть до 8 часов. Отправьте ножки в разогретую до 220 градусов духовку на час, переворачивая их каждые 20 минут.
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Добиться золотистой корочки можно и без всяких добавок, выбрав правильную технологию приготовления. В нашем случае, мы сперва запечем птицу как обычно, а в конце поставим подсушиться под
Куриные ножки в духовке – это универсальное блюдо, которое всем придется по вкусу. Для приготовления нужно взять свежие ингредиенты и выбрать любой понравившийся рецепт. В куриных ножках содержится много полезных веществ, поэтому в результате получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.
Куриные ножки в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Куриные ножки 10 шт.
- Майонез или сметана 3-4 ст. л.
- Специи для курицы 1-2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте куриные ножки под холодной водой. Затем посолите и поперчите их.
- Смешайте майонез со специями для курицы и все тщательно перемешайте. Обмажьте полученным соусом куриные ножки и дайте им настояться 10-15 минут.
- Положите куриные ножки в пакеты для запекания. Немного встряхните пакет для запекания, чтобы все специи равномерно распределились по ножкам. Положите пакеты на противень.
- Запекайте ножки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. После приготовления ножек дайте им постоять в духовке еще 5-7 минут.
Куриные ножки со сметаной в духовке
Ингредиенты:
- Куриные ножки 10 шт.
- Кефир 3,2% жирности 250 мл.
- Лук ½ шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Пряные травы 1 ст. л.
- Кукурма 1 ч. л.
- Сладкая паприка 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Панировочные сухари.
Последовательность действий:
- Куриные ножки промойте под холодной водой и обмокните их полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Мелко порубите лук и чеснок и добавьте их в кефир.
- Смешайте пряные травы с куркумой, паприкой, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте их в кефир и все тщательно перемешайте.
- Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им постоять 10-15 минут.
- Обваляйте куриные ножки в панировочных сухарях.
- Выложите на противень фольгу и положите на нее куриные ножки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте куриные ножки в течение 20 минут.
Куриные ножки с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Куриные ножки 1 кг.
- Картофель 800 гр.
- Майонез 4-5 ст. л.
- Кетчуп 3 ст. л.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте куриные ножки под холодной водой и дайте им обсохнуть.
- Смешайте майонез с кетчупом. Добавьте к ним соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте.
- Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им настояться в течение 15-20 минут.
- Почистите картофель и порежьте их на четвертинки.
- Положите на противень бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Выложите на него картофель и положите сверху куриные ножки в маринаде.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте ножки в течение 25-30 минут.
Куриные ножки в кетчупе в духовке
Ингредиенты:
- Куриные ножки 10 шт.
- Кетчуп 4 ст. л.
- Майонез 4 ст. л.
- Чеснок 5-6 зуб.
- Приправа для курицы, соль по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Чеснок мелко порежьте и добавьте его в майонез. Затем добавьте к нему кетчуп, соль и приправу. Все тщательно перемешайте.
- Куриные ножки промойте под холодной водой. Затем положите их в маринад и оставьте на 20 минут.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него куриные ножки в маринаде.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ножки в течение 20-25 минут.
Каждый из рецептов поможет вам приготовить вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите снизить количество холестерина в блюде, то можете заменить майонез сметаной. Так вы сделайте блюдо более полезным и снизите количество калорий.
Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.
Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или салатом, так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!
Продукты для приготовления куриных ножек в духовке
- Куриные ножки – 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления куриных ножек в духовке
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.
Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.
Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.
Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!