Что означает витамин а. Полное описание витамина а, характеристика его пользы и вреда
Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь (альдегид - витамин А), ретинол (спирт - витамин А), ретиноевая кислота (кислота - витамин А). В своем чистом виде его выделили Мендель и Осборн из сливочного масла. Ученые обнаружили этот витамин в рыбьем жире, жирном молоке, сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре, печени, сердце и мозге . Количество витамина в продуктах животного происхождения напрямую зависит от вида и состава пищи, которую употребляет само это животное. Поэтому рыбий жир в 100 раз богаче ретинолом, нежели, например, сливочное масло, потому как растительный планктон, который едят рыбы, как раз и насыщен витамином А.
Действие витамина А
Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.
Как витамин А, так и -каротин, являясь сильными антиоксидантами, являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний .
Суточная норма витамина А
Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма . Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные. Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам - на 410 мкг этого витамина. Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей . Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» - это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке . Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А.
В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок - самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.
О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте .
Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А - стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты, обогащенные витамином А.
Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях , - все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.
Показания к назначению витамина А:
Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.
Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.
Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.
Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-
триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – ретинол
.
Как получается?
В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде.
Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды , превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены.
Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.
Зачем нужен?
Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения . Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.
Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.
Что мешает усваиваться?
Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете , серьезно ухудшает его усвоение организмом.
Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла , использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.
Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола.
Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его «партнера» – витамина Е — и цинка.
Что съесть?
Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке , сливках, масле и сырах , а также куриных яйцах.
Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых .
Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира . Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.
Самое важное
Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.
Витамин A (ретинол) открыли одним из первых. Он крайне необходим человеческому организму для сохранения хорошего зрения, активной работы иммунной системы и для поддержания здоровья кожи. Является жирорастворимым веществом, которое накапливается в печени. В наш организм ретинол в основном поступает из продуктов, богатых животными жирами, каротиноидами (в частности и бета-каротином). В настоящее время витамин A производится во многих лекарственных формах, в частности в виде драже, капсул, таблеток с пленочной оболочкой, капель для перорального приема, масляного раствора для внутримышечного введения, раствора для приема внутрь и раствора для наружного применения. Но не стоит забывать, что в достаточном количестве содержится витамин A в продуктах питания.
Нередко витамин A в продуктах содержится в достаточно большом количестве, «чемпионами» в этом отношении считаются:
- печень;
- рыбий жир, извлеченный из печени трески.
- яичный желток;
- сливочное масло;
- говядина;
- жирное молоко и сливки.
Также содержится ретинол во многих темно-зеленых, оранжевых, желтых и красных овощах и фруктах.
Следует знать, что суточная потребность человека в ретиноле составляет 2300-3000 ME.
Применение в медицине
Благодаря разносторонним свойствам данного витамина, он нередко используется для лечения многих кожных заболеваний, различных заболеваний глаз и разнообразных инфекций.
Полезное воздействие ретинола на организм человека действительно сложно переоценить. Перечислим его основные полезные свойства:
- является эффективным профилактическим средством от ночной слепоты, помогает глазам адаптироваться при резкой смене яркости освещения, а также, защищает слизистые оболочки глаза от чрезмерной сухости;
- активно воздействует на клетки кожи, сохраняя их и поддерживая их нормальное функционирование$
- принимает участие в образовании иммунных клеток, тем самым укрепляя защитные функции организма.
- задействован в процессе формирования костей и зубов.
- необходим для нормального развития и роста организма, а также, для размножения.
За счет наличия таких полезный свойств витамин A активно используется в медицине.
Нередко применяется ретинол для укрепления иммунитета при различных инфекционных заболеваниях (при ангине, бронхите, гриппе). Эффективен при герпесе, бородавках и опоясывающем лишае, а также, при аллергических реакциях. В качестве вспомогательного лекарственного средства витамин A применяется при лечении рака молочной железы, рака легких, лейкемии. Также считается, что ретинол способен повысить эффективность химиотерапии, проводимой для лечения онкологических больных.
Ретинол активно применяется в лечении различных кожных заболеваний, вызванных, в частности, и дефицитом витамина А, для лечения сухости кожи, угрей, псориаза, экземы. Он способствует более быстрому заживлению ран и используется при ожогах, порезах и ссадинах. Отмечено, что применение витамина А способствует более быстрому выздоровлению пациентов, после вывихов суставов и при растяжении мышц и сухожилий.
Применение для волос
При недостатке данного витамина в организме волосы становятся сухими, ломкими и блеклыми, а также, появляется перхоть. Конечно, желательно наладить правильный рацион питания, включив в него продукты с содержанием этого ценного вещества. Также можно использовать растворы, капсулы и таблетки с содержанием ретинола. Очень эффективно использование масок с содержанием витамина А для волос. Данные маски не только вернут здоровый внешний вид волосам, но и поспособствуют их быстрому росту.
Показания к применению
Как известно, переизбыток полезных веществ так же нежелателен, как и их недостаток. Поэтому принимать препараты с содержанием ретинола можно лишь по особым показаниям. Показано применение витамина А в следующих случаях:
- дефицит ретинола;
- заболевания слизистых оболочек;
- отдельные кожные заболевания и повреждения кожи;
- заболевания глаз (в частности конъюнктивит, кератит);
- для ускорения процессов восстановления и заживления тканей после проведения операций;
- при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих каналов (в составе комплексной терапии);
- инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии).
Кроме того, следует принимать витамин A женщинам при обильных менструальных кровотечениях.
В профилактических целях препарат принимают через 10-15 минут после приема пищи.
Для лечения тяжелых болезненных состояний витамин A в виде масляного раствора вводят внутримышечно, предварительно подогрев раствор. При длительном применении следует чередовать курсы внутримышечных инъекций с пероральным приемом капсул и таблеток.
При слабовыраженном и средне-выраженном авитаминозе взрослым пациентам назначают 33 тыс. МЕ ретинола в сутки.
При ксерофтальмии и гемералопии назначают 50-100 тыс. МЕ ретинола в сутки для лечения взрослых пациентов, а для лечения детей – 1-5 тыс. МЕ в сутки.
3.71 из 5 (7 Голосов)