Как найти человека, пропавшего или погибшего во время ВОВ. Памятка. Справка о количестве военнослужащих, пропавших без вести в годы великой отечественной войны

Сейчас у россиян гораздо больше шансов отыскать пропавшего на полях сражений родственника, чем, например, 20 лет назад, когда военно-патриотических поисковых организаций не существовало, а государственные военные архивы были недоступны. Итак, как именно можно вести поиски пропавших родных или близких? Вы можете начать самостоятельное расследование, поднимая военные архивы или пользуясь электронными базами данных.

Перед тем, как начать поиски

Соберите максимум информации о человеке, которого хотите разыскать.

Пригодятся любые данные:

Дата и место рождения;

Место, куда человека отправили служить, а также - важно! - место, где он был призван в армию и каким именно военкоматом был призван;

Номер воинской части;

Род войск;

Любые извещения из армии, а также любые (даже неофициальные) извещения о возможном попадании в плен;

Личные письма с фронта, особенно те, в которых есть информация о номере полевой почты или воинской части.

Эти данные могут облегчить поиск данных по архивной документации.

Электронные базы данных

1. Главный ресурс Минобороны РФ, на котором собрано максимум информации о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в военный и послевоенный период - это «Объединенный Банк Данных «Мемориал» .

Здесь собрана и систематизирована информация 38 архивных дел Центрального архива Минобороны РФ, Центрального военно-морского архива, Российского государственного военного архива, Государственного архива РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тысячи паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами. На этом сайте можно узнать место захоронения воина и увидеть оцифрованную запись о человеке из картотеки. Также этот ресурс поможет найти медицинских работников и гражданских, которые находились на фронте или побывали в плену.

2. Существуют различные неофициальные архивы, собранные частными лицами или организациями. В сети можно найти много ссылок на такие базы данных, но следует помнить, что не подведомственные государству архивы не могут предоставить официальный ответ на запрос. Тем не менее, такие источники информации могут помочь в поиске пропавшего на войне человека. К примеру, можно воспользоваться ресурсом Солдат.ру или сайтом «Боевые действия Красной армии в ВОВ» .

Российские архивы

Если вы не можете найти информацию о пропавшем родственнике через интернет, возможно, вам удастся найти данные самостоятельно с помощью специализированных архивов.

Вы можете обратиться в Российский государственный военный архив в Москве или же, если не знаете точно, в каком из госархивов могут содержаться необходимые вам сведения, сориентироваться по путеводителю или архивному перечню .

Кроме того, можно обратиться за информацией в следующие архивы:

Найти архивные данные можно попробовать самостоятельно, однако нужно иметь в виду, что это не так просто, как кажется на первый взгляд - картотеки огромны, вам придется искать необходимые документы по описям, а это может занять немало времени. Кроме того, чтобы войти в читальный зал, вам понадобится написать заявление, в котором нужно будет указать ваши паспортные данные и цели сбора информации, а также обозначить, какие именно документы вам могут потребоваться.

Немецкие архивы

Информацию о немецких военнопленных и погибших на территории Германии воинах можно попробовать отыскать в немецких архивах. Так, главным архивом Германии является государственный архив, главный корпус которого располагается в городе Коблец. Филиалы этого архива есть в Берлине, Фрайбурге и некоторых других немецких городах.

Сделать запрос на предоставление информации из государственного архива .

Кроме того, существуют локальные городские архивы, в которых тоже может содержаться информация о советских военных, содержащихся в плену. Например, в городе Дрезден можно попробовать обратиться в Центр документации при Объединении

СПРАВКА

о количестве военнослужащих, пропавших без вести в годы

Великой Отечественной войны

На сегодняшний день официальные данные о людских потерях Красной Армии и Военно-морского Флота в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. содержатся в справочнике:

«Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / , . – М.: Вече, 2010. – 384 с.»,

который является развитием более раннего издания:

«Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование / Под общ. Ред. . – М.: Воениздат, 1993».

В данном статистическом исследовании число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих суммируется. Из них значительное число составляли военнопленные. В разделе «Безвозвратные потери» приводятся следующие цифры по данным Центрального архива Министерства Обороны РФ:

Пропало без вести и попало в плен (по донесениям войск и данным органов репатриации) 3396,4 тыс. чел.

Неучтенные потери первых месяцев войны: погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало (выявлено по отдельным архивным документам, в том числе и немецкого командования) 1162,6 тыс. чел.

Итого: число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих определяется в количестве 4 млн. 559 тыс. человек.

Призвано на освобожденной территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести 939,7 тыс. чел.

Вернулось из плена по окончании войны (по данным органов репатриации) 1836 тыс. чел.

Итого: исключено из числа потерь: 2 млн. 775,7 тыс. человек.

В том числе не вернулось из плена (погибло, умерло, эмигрировало в другие страны) 1 млн. 783,3 тыс. человек.

Таким образом, количество пропавших без вести можно определить цифрой 1 млн. 783,3 тыс. человек.

По немецким данным, умерли в плену 673 тыс. чел. Из оставшихся 1110,3 тыс. чел., по отечественным данным, больше половины тоже умершие (погибшие) в плену. Таким образом, всего в плену находилось 4059 тыс. советских военнослужащих, а около 500 тыс. погибло в боях, хотя по донесениям фронтов они были учтены как пропавшие без вести.

Выше приведенные цифры, безусловно, нельзя считать окончательными, за исключением достоверно учтённых военнослужащих, вернувшихся из плена и вновь призванных.

Общее количество пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны граждан СССР значительно больше, так как в число военных потерь не входят потери гражданского населения, подсчитать которые очень трудно ввиду несовершенства отечественной статистики.

Многие независимые исследователи считают, что реальная цифра пропавших без вести военнослужащих значительно выше официальной. Косвенно об этом свидетельствует анализ региональных Книг Памяти, где примерно половина граждан, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (с 1943 г. - Советской Армии) и не вернувшихся с войны отмечена как пропавшие без вести. Общие же безвозвратные потери Вооруженных Сил определены в указанном выше справочнике в 8 млн. 668,4 тыс. человек, а всего призвано в действующую армию было 29 млн. 574,9 тыс. человек.

Другие данные по числу пропавших без вести были озвучены Президентом РФ на заседании Российского Оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в январе 2009 г.:

· более 2,4 млн. человек до сих пор числятся пропавшими без вести;

· неизвестны имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных братских могилах, которых около 47 тысяч на территории нашей страны и за рубежом.

Эти данные говорят, что общие безвозвратные потери Вооруженных Сил в Великой Отечественной войны составляют примерно 13 млн. человек, что гораздо выше цифры в 8 млн. 664,8 тыс. человек из справочника «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / , и др. – М., 2010», подготовленного авторской группой Генерального штаба и Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ (ныне – Управление Министерства обороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества).

Все это свидетельствует о том, что более - менее точной и обоснованной цифры военнослужащих, пропавших без вести в Великой Отечественной войне, на настоящий момент нет. Это оставляет широкий простор для дальнейших исследований по данному вопросу.

Именно пропавшие без вести солдаты и офицеры, а также незахороненные надлежащим образом, но учтенные в потерях военнослужащие и являются основным объектом деятельности как российского поискового движения в целом, так и нашей организации. Это – несколько миллионов человек, чья военная судьба до сих пор неизвестна. Работы на полях былых сражений Великой Отечественной поисковикам нашей страны хватит еще на долгие годы вперед.

Информационные технологии раскрывают перед нами огромные возможности. Теперь мы можем найти человека через интернет не выходя из дома. Некоторые люди используют этот шанс, чтобы выяснить хоть что-то об участниках войны 1941-1945 гг. Ведь сколько судеб тогда затерялось, пропало без вести. Сегодня же родственники пытаются восстановить информацию, узнать подробности произошедшего. Раньше найти ветерана Отечественной Войны по фамилии или другим сведениям было очень трудно, но сейчас - вполне возможно. Для этого существует множество электронных ресурсов и баз данных. О них мы и напишем ниже.

Где найти информацию об участниках Второй Мировой войны?

Приготовьтесь, что решить предстоит непростую задачу. Ниже мы перечислим самые крупные электронные ресурсы, созданные при поддержке правительства и центральных архивов:

1. «Мемориал» - проект, представляющий собой обобщённое хранилище. Здесь находится более 33 млн. записей о судьбах солдат и местах захоронений. Поиск по сайту осуществляется, как по фамилии человека, так и по любым другим показателям. Вы можете обозначить год рождения, место или звание. Можно дополнительно воспользоваться клавишей «Расширенный поиск ». По умолчанию же система будет работать со сводными записями, составленными на каждого человека из имеющихся документов;
  2. «Память народа» - еще один проект, посвященный героям ВОВ. Для поиска вам необходимо ввести ФИО в строку, расположенную вверху страницы «Герои войны ». Также вы можете воспользоваться пунктами: «Боевые операции », «Воинские захоронения », «Документы частей ». В них можно увидеть адреса захоронений и фамилии павших солдат, материал о боевых операциях, судьбах ее участников и др.

Оба сайта удобны в использовании. Здесь хранится колоссальное количество уникальных документов в электронном виде, которых нет больше нигде.

Поиск ветеранов ВОВ по наградам

Электронный архив «Подвиг народа» содержит сведения более чем о 6 млн. выданных наград за взятие, оборону, освобождение городов и территорий.

Искать можно, как по ФИО, так и по датам, названиям орденов. А если у вас на руках какие-либо документы, вы можете ввести текст из них в соответствующие поля через кнопку «Расширенный поиск ». Тогда ресурс выдаст все наградные листы и приказы, в которых встречается данный набор предложений.

Также можно воспользоваться порталом «О наградах.ру» . Он содержит более 20 млн. записей о награждениях.

Список военных архивов и ведомств

Есть вариант заходить напрямую в военные хранилища и ведомства, интересоваться там:

Кроме этого большой популярностью пользуются проекты, на которых можно прочитать старые газеты военного времени . В них часто выкладывали тексты с фотографиями о достижениях наших войск на фронте, чтобы поднять патриотизм у народа, перечисляли фамилии героев и передовиков:

Возможно, придется потратить немало времени, но чем больше ресурсов вы посетите, чем больше оставите заявок, тем вероятнее успех.

Как найти погибших или пропавших без вести на войне 1941-1945?

Здесь мы перечислим ресурсы, на которых есть возможность узнать о судьбе людей, оставшихся на полях сражения:

• Проект «Архивный батальон» создан с целью восстановить сведения об участниках войн 20 века. Вы можете оставить заявку на сайте с просьбой провести исследование подвигов своего героя, где и как он воевал, погиб. Также имеется возможность обратиться в офис, напрямую к сотрудникам. Адрес есть здесь же;
  • Книга памяти «Бессмертный полк» . Площадка позволяет получить информацию о москвичах как вернувшихся домой, так и о погибших;
  • Электронный мемориал «Помни Про» - это социальный сайт для тех, кто пытается сохранить память о родных и близких, участвующих в ВОВ. Вы можете создать здесь страницу памяти ветерана, рассказать его историю, опубликовать фотографии и документы. А также заняться поиском;
  • На площадке

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. "РГ" представляет обзор наиболее полезных из них. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не удалось найти никаких данных о своих родственниках в банке неврученных наград "Российской газеты" - поиск можно продолжить и на других интернет-ресурсах.

Базы данных

www.rkka.ru - справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).

Библиотеки

oldgazette.ru - старые газеты (в том числе военного периода).

www.rkka.ru - описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары.

Военные карты

www.rkka.ru - военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям)

Сайты поисковых движений

Архивы