Лучшие блюда из оленины. Блюдо из оленины: рецепты приготовления

Решить как приготовить оленину несложно. В домашних условиях стейки или срезы филе оленя можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке, обжарить на гриле. Готовое мясо подают с соусом в качестве основного блюда.

С приятным вкусом дичи хорошо сочетаются разнообразные травы, кисло-сладкие ягоды, сливки и разнообразные специи. Оленина отличается высокой питательностью, поэтому на порцию нужно не более 150 г мяса.

Мясо оленя может быть жестковатым. Чтобы сделать его более нежным, рецепты рекомендуют замариновать стейки перед приготовлением. Для маринада используется вино и сок кислых ягод, придающий мясу насыщенный вкус. Если нет свежей смородины, можно использовать свежемороженую. В качестве гарнира стоит подать картофельную запеканку и капусту брокколи на пару.

  • 4 среза оленины по 120 г каждый;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 ст. ложки красного сухого вина;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 230 г черной смородины;
  • зелень шалфея, мяты, майорана, эстрагона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В глубокой емкости смешивается вино, растительное масло, крупно порезанная зелень эстрагона, майорана, мяты и шалфея. В маринад укладываются срезы оленины, предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем, добавляется раздавленная смородина. Несколько красивых ягод нужно отложить для украшения. Мясо убирается в холодильник на сутки.

Через 24 часа мясо нужно достать из маринада и выложить на тарелку. Из оставшейся жидкости готовится соус. Маринад пропускается через миксер, затем протирается сквозь сито над сотейником. В получившееся пюре добавляется соль и свежемолотый черный перец, вливается бульон. Смесь кипятится на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Затем в соус нужно влить сливки, перемешать и еще раз довести смесь до кипения.

В толстостенной сковороде разогревается растительное масло. Куски оленины обжариваются с двух сторон, затем выкладываются на заранее подогретые тарелки. Рядом размещается гарнир, каждая порция украшается ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус переливается в соусник и подается отдельно.

Стейки из оленины по-шотландски

Необычный нежный вкус этому блюду придают жареные кисловато-сладкие яблоки, а свежий можжевельник добавляет смолистые лесные ноты. В рецепты можно внести небольшие изменения, добавив в соус петрушку, мяту и другие пряные травы, а виски заменив бренди или коньяком. Блюдо особенно вкусно с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 небольших стейка из филе оленя (по 75 г каждый);
  • 2 небольших кисло-сладких яблока ароматных сортов;
  • 150 мл густых сливок;
  • 2 ст. ложки шотландского виски;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 5 ягод можжевельника;
  • соль и перец по вкусу.

Стейки из оленины промываются водой и хорошо обсушиваются бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, мясо обжаривается с двух сторон до румяной корочки, затем выкладывается на тарелку и убирается в теплое место.

Яблоки тщательно моются, серединка вырезается, плоды режутся толстыми ломтиками вместе с кожурой. Яблоки обжариваются на масле, оставшемся в сковороде.

В отдельной посуде смешивается мед, виски, сливки, раздавленные ягоды можжевельника, соль и свежемолотый черный перец. Смесь выливается к яблокам, доводится до кипения, но не кипятится.

Оленьи стейки укладываются на подогретое блюдо, поливаются горячим соусом и немедленно подаются к столу. Мясо можно декорировать ягодами можжевельника, зеленью петрушки или розмарина. Отдельно подаются подсушенные тосты из белого хлеба.

Оленина, тушеная в духовке: полезные рецепты

Оленина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Пикантный пряный вкус блюду придает букет гарни. Чем больше трав входит в его состав, тем лучше. К набору трав можно добавить корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

Для приготовления понадобятся:

  • 750 г мякоти оленьей лопатки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • 60 г муки;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 букет гарни (зелень петрушки, тимьяна, базилика, кервеля, сельдерея, розмарина, лавровый лист);
  • 2 ст. ложки винного уксуса.

Оленину нужно нарезать кубиками со стороной около 1,5 см, а затем обвалять в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Кубики оленины вынимаются шумовкой на подогретую тарелку и убираются в теплое место.

Лук и морковь нарезаются и обжариваются в оставшемся масле до мягкости. Затем овощи нужно соединить с мясом. Оставшаяся от панировки мука высыпается в сковороду, подсаливается, размешивается и жарится до коричневого цвета. В сковороду вливается вино и бульон и, помешивая, доводится до кипения. Соус нужно варить, пока он не загустеет, затем снять с плиты, добавить красный винный уксус и букет гарни, связанный в пучок.

В огнеупорную форму выкладываются кубики оленины и заливаются соусом. Посуда накрывается крышкой или фольгой и помещается в разогретой духовке. Мясо готовится около 2 часов, за это время оно должно стать совершенно мягким. После приготовления букет гарни выбрасывается, мясо в соусе раскладывается по предварительно подогретым тарелкам.

Тушеная оленина подается с мелким вареным картофелем или овощным ассорти, приготовленным на пару. Отличным сопровождением к блюду станет бокал сухого красного вина.

Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!

Как сделать выбор?

Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:

  • Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
  • В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
  • Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.

Особенности приготовления

Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.

Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.

Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.

Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.

Как готовить?

Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.

Рецепт №1

Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:

  • 600-700 граммов оленины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 50 мл какого-нибудь ягодного ликёра;
  • 50 граммов брусники;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • небольшое количество воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить оленину. Для этого её тщательно промойте, просушите и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук очистите и порубите ножом. Яблоко почистите и нарежьте дольками.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и начните обжаривать мясо. Когда на нём появится тонкая корочка, добавьте измельчённые лук и яблоко. Жарьте всё вместе примерно 7-10 минут.
  4. Когда яблоко станет мягким, можно добавлять бруснику и ликёр. Также добавьте немного воды.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты до полной готовности, чтобы в итоге оленина стала мягкой.
  6. В самом конце не забудьте жаркое посолить и поперчить.

Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.

Рецепт №2

Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 2 килограмма оленины (лучше взять ногу);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 головка фиолетового или красного лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Оленину нужно вымыть и просушить.
  2. Теперь очистите чеснок и порежьте его небольшими кусочками (желательно плоскими).
  3. В куске мяса сделайте несколько надрезов, поместите в них кусочки чеснока. Всю поверхность натрите смесью перца, молотого имбиря и соли.
  4. Оберните кусок фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Оленина будет готова примерно через полтора-два часа (всё будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от размеров куска). Но определить готовность можно, сделав надрез. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мякоть наверняка готова. Если он будет розовым или тем более красным, то оленину нужно готовить дольше. За полчаса до окончания процесса фольгу можно развернуть, чтобы мясо подрумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
  5. Пока мясо в духовке, займитесь приготовлением соуса. Для этого вымойте клюкву и в блендере измельчите её вместе с сахаром. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте его на растительном масле, а потом добавьте клюквенное пюре и вино. Тушите всё около пяти минут и выключайте огонь.
  6. Нарежьте оленину на порционные кусочки и подайте с кисло-сладким винно-клюквенным соусом.

Рецепт №3

Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов оленины;
  • 100 граммов сала;
  • 3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 граммов молока;
  • 1 морковка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и соль по вашему вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Оленину нужно вместе с салом пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы фарш был нежным, то повторите процедуру.
  2. Хлеб очистите от корок (их можно просто срезать ножом) и замочите в молоке до полного размягчения.
  3. Смешайте фарш с приправами и солью, добавьте яйцо и размякший хлеб, всё тщательно перемешайте руками или с помощью блендера.
  4. Жарьте котлеты, обваливая их в муке, на растительном масле до румяной корочки.
  5. Чтобы котлетки получились более нежными и мягкими, потушите их в соусе. Для этого обжарьте рубленный лук и тёртую морковку до золотистости, потом добавьте томатную пасту, соль и воду, тушите всё пару минут, а потом в этот соус поместите котлеты и тушите около пяти минут под крышкой.

Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!

Оленина является самым традиционным и широко распространенным видом дичи. Для ранних американских колонистов оленина являлась одним из основных источников белка и помогала выжить долгими холодными зимами. Когда сельское хозяйство потеснило охоту, на столе появились другие виды мяса - говядина, свинина и птица, и оленина стала экзотической альтернативой. Хорошо приготовленная оленина может быть даже вкуснее, чем говядина или другие виды мяса. Научитесь готовить стейки, рагу и жаркое из оленины. Подготовка (стейков): 20 минут Время приготовления: 6–12 минут Общее время (без маринада): 30 минут

Шаги

Подготовка оленины

    Используйте только ту оленину, что была сразу же правильно разделана . Чем дольше тянут с разделкой мяса, тем жестче становится туша. Выбирайте оленину, которую освежевали, разделали, завернули и охладили правильно.

    • Оленина должна постоять от 10 до 14 дней после разделывания. Это позволяет немного высушить мясо, снижает его калорийность и делает его более аппетитным.
  1. Срежьте весь видимый жир. В отличие от говядины, жир которой придает мясу сочность и аромат, олений жир ухудшает текстуру и вкус мяса. Возьмите острый нож и срежьте жир с туши, прежде чем начать готовить.

    Прежде чем готовить мясо, замаринуйте его. Оленина имеет специфический душок, поэтому, для его маскировки, нужно замариновать мясо, в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить. Маринад смягчит мясо, добавит ему аромат и удалит неприятный привкус. Лучше оставить мясо в маринаде на ночь в холодильнике, используя большой пакет на застежке.

  2. Замените срезанный олений жир другим источником жира. Хотя олений жир и плохо влияет на вкус, мясу не хватает мраморности, поэтому и необходимо использовать другой тип жира, чтобы мясо стало вкуснее. Возможные заменители жира включают в себя сливочное масло, маргарин, растительное масло, бекон.

    • Бардирование можно сделать, смазав мясо жиром. Этот метод подойдет, если вы собираетесь пожарить мясо на гриле или на сковороде, так как в процессе приготовления можно поливать мясо жиром. После того, как перевернете мясо, можете кисточкой смазать его смесью из растопленного сливочного масла или оливкового масла, чтобы мясо стало более ароматным и сочным.
    • Сделайте в мясе небольшие надрезы, прежде чем смазывать его жиром. Данный метод подойдет, если у вас крупные куски мяса и вы готовите их в духовке. Такой метод можно использовать и при готовке ветчины или бекона. Острым ножом сделайте небольшие надрезы на мясе и в разрезанные отверстия вставьте бекон или свиное сало. Мясо станет сочным после готовки.
  3. Различные способы разделки мяса требуют различных способов готовки. Из некоторых кусков лучше приготовить стейки, а другие можно просто тушить или обработать мясо для приготовления сосисок из оленины. Если вы намерены приготовить определенное блюдо, то и куски оленины нужно выбирать в соответствие с выбранным рецептом. Вот несколько советов:

    • Корейка или вырезка обычно самые нежные, и из них можно сделать как стейки, так и разрезать на маленькие кусочки и тушить или же жарить в раскаленном масле. Вырезку можно подавать и средней обжарки.
    • Жаркое лучше всего приготовить из нижней части окорока. Такое мясо нужно тушить или запекать при низкой температуре в течение длительного периода времени, чтобы мясо получилось нежным.
    • Стейки лучше готовить из верхней части окорока - именно она является универсальной при разделывании оленины. Такое мясо в начале немного жестковато, однако, если его основательно отбить перед готовкой, то затем можно использовать для различных целей.
    • Ребра, шейную часть и мягкое мясо лучше тушить. Если у вас есть мясорубка, то можно сделать фарш из оленины или колбасу.

    Стейки из оленины

    Жаркое из оленины

    1. После того, как вы отрезали излишки жира и мембраны с мяса, сделайте надрезы шириной около 3–4 см и глубиной около 4–5 см. Сделайте около 10–12 подобных надрезов по всему мясу. Начините данный кусок мяса овощами, салом, как бекон. Мясо станет намного вкуснее и сочнее.

      • Для большего аромата, начините мясо чесноком и посыпьте розмарином, тимьяном и шалфеем.
      • Для большей жирности можете начинить кусками сливочного масла.
    2. Покройте мясо сухими травами и поместите на несколько часов в холодильник. Сухие травы отлично подходят для маринования оленины. Вы можете приготовить смесь из трав самостоятельно или же купить готовую. Экспериментируйте с разными травами. Просто возьмите пригоршню трав и втирайте в мясо.

      • Можете смешать в равных пропорциях орегано, базилик, петрушку, паприку, луковый порошок соль и перец.
      • В качестве маринада из цельных зерен смешайте на сковороде по четверти стакана семян фенхеля, семян кориандра и семян тмина. Немного поджарьте их на сухой сковороде и снимите с плиты, когда уже почувствуете аромат приправ. Размельчите семена кончиком ножа. Добавьте к смеси порошок перца чили, паприку и коричневый сахар.
      • Как вариант, можете оставить мясо на ночь в рассоле. Рассол смягчит запах оленины и сделает мясо более сочным.
    3. Выпекайте мясо на противне и на овощной подушке. Выложите противень овощами и мясо станет более сочным. Более того, мясо пропечется равномерно и овощи придадут ему дополнительный аромат.

      • Для такого метода подойдут лук, морковь, картофель и сельдерей. Вымойте и нарежьте овощи на кусочки среднего размера. Не нужно приправлять овощи, мясной сок приправит их при готовке.
      • Налейте на дно противня немного воды или куриного бульона, поскольку оленина имеет тенденцию высыхать. Так вы сохраните влагу внутри духовки и предотвратите высушивание мяса.
    4. Выложите мясо на овощи и накройте противень алюминиевой фольгой. Выпекайте при температуре 160 °C в течение 3 часов. Проверяйте готовность оленины, используя термометр для мяса. Мясо прожарилось, если внутренняя температура мяса составляет 55–65 °C - тут все зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Если температура будет выше, мясо станет жестким.

      • Снимите мясо с плиты и оставьте накрытым еще в течение 10–15 минут перед тем, как подавать. Из нижнего слоя овощей можно приготовить хороший соус и подавать с олениной.

    Тушеная оленина

    1. В большую кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла и обжарьте мясо с обеих сторон на среднем огне. Оленину не нужно варить. Скорее вам нужно добиться образования корочки и чтобы дно кастрюли покрылось коричневой жижей. Если на дне кастрюли накапливается коричневатая жижа, вы все делаете правильно.

      • Хорошее рагу можно приготовить примерно из полукилограмма мягкого мяса шейной части или грудины оленя. Мясо для рагу следует нарезать на маленькие кусочки.
      • Для образования коричневой корочки лучше обвалять мясо в муке перед прожаркой. На каждые полкилограмма мяса возьмите 1–2 чайные ложки муки.

Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!

Продуктовый набор:

  • масло сливочное - 1 ст. л;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • 1 л воды;
  • 150 г сала (несоленого);
  • 2 крупных луковицы;
  • мука - 2 ст. л;
  • уксус столовый - полтора стакана;
  • 400 г сметаны (любой жирности);
  • горошины перца - 8-10 шт.;
  • 1,5 кг оленины (желательно от бедренной части);
  • соль.

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол продукты, из которых мы будем готовить жаркое. Что дальше? В ковшике надо вскипятить воду с кусочками лука и специями. Затем остужаем жидкость и добавляем в нее уксус.
  2. Оленину кладем в глубокую посуду. Заливаем приготовленным ранее маринадом. Убираем в холодное место на 5 суток. Каждый день мясо следует переворачивать.
  3. На 6-е сутки достаем оленину из маринада. Удаляем сухожилия. Затем кусок мяса надо обсушить полотенцем. Но это еще не все. Оленину нашпиговываем кусочками сала. Солим. Сверху посыпаем мукой (1 ст. л).
  4. Мясо отправляем на сковороду и обжариваем, используя раскаленный жир. Переворачиваем оленину то на одну сторону, то на другую. Когда на поверхности мяса появилась румяная корочка, можно выключать огонь. Кусок перекладываем в кастрюлю. А в сковороду, где жарилась оленина, вливаем стакан воды. Дожидаемся момента кипения. Затем отправляем содержимое сковородки в кастрюльку.
  5. Добавляем к мясу лук и специи из маринада. Сверху накрываем крышкой. Тушим все это, установив медленный огонь. Не забываем периодически поливать оленину соком из той же кастрюли. Готовность мяса определяется с помощью вилки. Когда оно сварится, то остужаем его и нарезаем поперек волокон. Это очень важно.
  6. Выкладываем мясо на блюдо. Придаем ему форму целого куска. После тушения оленины у нас остался соус. Его не нужно выливать. Туда кладем 1 ст. л муки. Доводим до кипения. Добавляем указанное выше количество сметаны. Снова кипятим. Осталось процедить все это через дуршлаг. Приготовленным соусом поливаем кусочки мяса. В итоге у нас получилось ароматное блюдо из оленины. Желаем приятного аппетита!

Рецепт супа из оленины

Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 6 шт.;
  • зелень;
  • 3 средних луковицы;
  • 450 г грудинки оленины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи (перец, соль);
  • немного растительного (рафинированного) масла.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.

Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.

Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.

Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Тушеная оленина в мультиварке

Список продуктов:

  • две средних луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг оленины (без костей);
  • яблочный уксус - 2 ст. л;
  • специи (перец, соль);
  • морковь - 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
  3. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
  4. Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
  6. Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.

Домашняя колбаса из оленины

Ингредиенты:

  • кишки - 6 м;
  • хмели-сунели;
  • 400 г свежего свиного сала;
  • чеснок - половина головки;
  • немного сушеного укропа;
  • 1,8 кг оленины;
  • специи (перец, соль).

Инструкция


Как сделать тушенку из оленьего мяса

Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:

Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.

Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).

Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.

Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.

В заключение

Надеемся, что описанные в статье рецепты из оленины пришлись вам по душе и вдохновили на кулинарные подвиги. Неважно, что вы захотите приготовить из этого мяса - суп, жаркое или колбасу. В любом случае получится нежное, вкусное и сытное блюдо из оленины.

Ингредиенты:

  • 3 крупных стейка оленины (общий вес около 1 кг);
  • 1 ст. красного сухого вина (желательно – «Бланше»);
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. кисловатого варенья;
  • 1 большая горсть свежей или замороженной клюквы;
  • специи;
  • жир для обжарки;
  • соль.

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.


Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Оленина со сметано-грибным соусом

Ингредиенты:

  • ½ кг мякоти оленины;
  • 240 г маринованных опят;
  • 130 г жирной густой сметаны;
  • 90 мл любого крепкого мясного бульона;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • поваренная соль;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 – 5 чесночных долек;
  • рафинированное масло.

Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.

Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.

На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.

В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.

Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.

Оленина в пикантном маринаде из брусники

Ингредиенты:

  • 1 олений окорок (приблизительно на 1,5 кг);
  • 450 г свежемороженной или свежей брусники;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • по 1 ч. л. черного перца горошком, лимонного перца, молотого чили, молотого тимьяна, орегано, семян кориандра;
  • 3 веточки свежего розмарина.

Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.

Сделать маринад:

  1. Ягоды брусники промыть, обсушить. Если они замороженные, предварительная разморозка не требуется.
  2. Поместить подготовленную бруснику в блендер.
  3. Перетереть до однородного состояния и слегка взбить.
  4. Добавить к ягодам целые веточки розмарина, два вида уксуса, измельченные специи.
  5. Хорошо перемешать компоненты.

Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.

На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.

Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.

Салат с олениной «Русский»

Ингредиенты:

  • 80 г оленины;
  • 60 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 вареное яйцо;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 50 г белых вареных грибов;
  • 1 щепотка сушеного розмарина;
  • 1/3 вареной свеклы;
  • половина пучка свежего укропа и лука;
  • ½ красной луковицы;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  • легкий майонез.

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Оленину нарезать средней соломкой. Обжарить мясо на сковородке с хорошо разогретым маслом до готовности. Добавить к ней вареные грибы. Вместе жарить ингредиенты 7 – 8 минут.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

Салат с копченой олениной

Ингредиенты:

  • 180 г копченой оленины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кислых огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 горсть свежей клюквы;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

Салат с олениной и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 130 г мясной вырезки;
  • 15 г устричного соуса;
  • 15 г соуса песто;
  • 20 г очищенных кедровых орехов;
  • ½ апельсина;
  • 5 шт. черри;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ кисловатого зеленого яблоко;
  • пучок салатного микса;
  • 30 г соуса терияки;
  • соль.

Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.

Суп из оленины

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки (оленина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • растительное масло.

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

Оленина в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • 850 г мякоти оленины;
  • 430 г томатов;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 70 г домашнего свиного сала;
  • 600 мл красного сухого вина;
  • 60 г свежей петрушки;
  • 7 г тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 30 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 1/3 ч. л. красного перца;
  • соль;
  • ½ л питьевой воды.

Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:

  1. Оленину нарезать средними кусочками.
  2. Уложить в глубокую миску, удобную для маринования.
  3. Залить мясо красным вином, добавить колечки лука, перец, тимьян, лаврушку, всю апельсиновую цедру.
  4. Накрыть емкость крышкой и мариновать содержимое 6-7 часов.

Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.

На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.

Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.