Сколько варится капуста в воде. А вы знаете, сколько варить капусту в щах? Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная

Как сварить квашеную капусту быстро

Квашеная капуста - источник многих витаминов и полезных веществ. В ней содержится много макро- и микроэлементов. Квашеная капуста низкокалорийная, что делает её очень привлекательной для людей, желающих похудеть. Она повышает стрессоустойчивость организма, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает омоложению тканей организма, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови.

В большинстве случаев мы используем квашеную капусту без тепловой обработки для приготовления салатов и закусок, но для приготовления некоторых блюд капусту следует предварительно отварить. Так, вареная квашеная капуста служит отличной постной начинкой для вареников, пирогов и пирожков. Также перед добавлением в щи, мы предварительно квашеную капусту отвариваем.

Помните, что время варки квашеной капусты будет зависеть от сорта капусты и будет колебаться от 25 до 40 минут. Также, если капуста слишком кислая, то перед варкой можно хорошо отжать капусту или даже (в крайнем случае) промыть холодной водой. Варите капусту на небольшом огне под крышкой до готовности, а потом удалите отвар и можете использовать для приготовления своих блюд.

Как варить квашеную капусту пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

Довести до кипения. Огонь убавить до минимального и готовить под крышкой до готовности. Для щей капусту варите 15-20 минут (она ещё будет доготавливаться в блюде), а для начинки варите капусту до полной готовности (приблизительно 40 минут).

Как варить щи из свежей капусты

Щи – это наше национальное русское блюдо, которое требует немало времени и ингредиентов для приготовления. Традиционно щи варят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля, шпината, а заправляется такое блюдо сметаной, кореньями, томатом или разными пряностями. Такие компоненты содержат в себе экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит. Зеленые щи, приготовленные из щавеля, томатом не рекомендуется заправлять. Бульон для щей обычно делается из жирных продуктов, например, свинина, копчености или сало. Щи можно готовить без картофеля, в этом случае в качестве заправки используется пассированная мука. По древней традиции щи всегда подавали с картофельными запеканками, кулебяками, пирогами, гречневой кашей. Рассмотрим классический рецепт приготовления щей из свежей капусты.

Сколько варить?
В общей сложности время приготовление щей займет у вас 2,5 - 3 часа, в зависимости от темпа подготовления продуктов к варке.

В стандартный набор ингредиентов приготовления щей можно добавить фасоль консервированную, либо болгарский перец - получится еще вкусней. Хранить приготовленные щи в кастрюле накрытой крышкой, в холодильнике не более 4 дней. Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 45 ккал.

Как приготовить щи из свежей капусты

Чтобы приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо с костью – 1 килограмм
2. Капуста белокочанная свежая – 1,2 килограмма
3. Вода – 4 литра
4. Лук репчатый – 150 грамм
5. Морковь – 100 грамм
6. Корень сельдерея и петрушки
7. Сметана – 120 грамм
8. Жир – 60 грамм
9. Брюква – 100 грамм
10. Томатное пюре – 1 столовая ложка (или 2 крупных томата)
11. Лист лавровый – 3 штуки
12. Перец горошком – 3 горошины
13. Лук зеленый – 90 грамм
14. Укроп, соль – по вкусу

Как варить щи из свежей капусты
Предварительно промытое и обработанное мясо необходимо переложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 2 часа до полуготовности. Затем добавить заранее очищенную и нарезанную небольшими квадратиками капусту, размером, примерно, 1×1 см. Если ваша капуста горчит, то ее необходимо опустить на 3 минуты в кипящую воду, после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, тогда горечь уйдет. После того, как мы добавили капусту в бульон, ждем 30 минут. В это время чистим и нарезаем лук, брюкву, морковь, коренья и томаты, затем слегка обжариваем все это на сковороде. С томатов, желательно, нужно снять кожицу. Добавляем обжаренные компоненты в бульон с капустой, размешиваем и кладем пряности. Варить щи до готовности ингредиентов, а минут за 10 суп необходимо посолить.
По окончанию варки из щей нужно достать мясо, нарезать его на небольшие кусочки в виде кубиков или ломтиков, как вам больше нравится. Перед подачей на стол в тарелки выложить определенное количество мяса, разлить в них щи, добавить по столовой ложке сметаны и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Вкусные щи из свежей капусты готовы. Приготовление, конечно, занимает много времени и рецепт требует много ингредиентов, но конечный результат того стоит. Приятного аппетита!

Любой хозяйке должно быть известно, что капуста широко распространена для применения ее в супах. Добавление овоща в блюда является традиционным русским явлением. В современных кухнях применяют различные капустные виды: бело-и краснокочанную, брюссельскую, китайскую, кольраби. Каждый из сортов хорош по своему, поэтому полезно знать, как его готовить.

Как приготовить суп с капустой

Каждая домохозяйка обязана знать, как приготовить суп из капусты, потому что этот простой и привлекательный овощ придает первым блюдам насыщенность и аромат, наполняет организм силами. Самым известным рецептом считаются щи, которые даже одобряет диета Дюкана. Их можно приготовить из свежего зеленого овоща, квашеного, консервированного.

Секреты готовки щей:

  • капустные листья готовятся отдельно от всего остального;
  • квашеная капустка также должна протомиться перед добавкой в суп;
  • щи варятся на мясном, рыбном, курином бульоне или постные, можно добавить туда копчености, фрикадельки из фарша, чтобы получился суп-солянка;
  • идеальна для щей и солянки говяжья грудинка, которая варится с целой морковью и луком;
  • для вкуса в щи добавляется зеленая фасоль, шампиньоны, кабачки, шпинат, щавелевые листья, сельдерей, чечевицу;
  • не запрещается сыпать в блюдо крупы, вермишель, макароны, грибы.

Свежие кочанчики отвариваются треть часа, а зрелый овощ – 25 минут. Если берется квашеная капуста, то ей хватит и 10 минут, чтобы размягчиться, наполнить кислый суп невероятным ароматом. Овощ перед отправкой в бульон следует потушить на сковородке, в скоро-или пароварке, мультиварке.

Рецепты­

Существует много рецептов капустного супа, которые используют не только разные сорта овоща, но и составляющие части. Готовить можно из свежей, квашеной капусты, цветной, брокколи, варить с применением бульона, доводить до состояния пюре. Найти пошаговые рецепты можно с подробным описанием по фото, следуя которым получится приготовить идеальное блюдо.

Суп-пюре­

Вкусным и пикантным получается суп-пюре из цветной капусты, который легко приготовить в домашних условиях. Взбивать его рекомендуется на очень высоких скоростях, чтобы получилась текстура крема, тогда его полюбят дети. Изюминку вкусу придает добавление специй, а подавать блюдо рекомендуется с крутонами из белого хлеба, тертым сыром и мелко порубленной кинзой – так лучше смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зерна горчицы – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • белый перец – щепотка;
  • морская соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук с чесноком, пожарить в толстостенной кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел, используя медленный огонь. Добавить лавровый лист.
  2. Капусту разобрать на соцветия, заложить в кипяток, варить 6 минут, посолить.
  3. Картошку почистить, порезать кубиками, смешать с луково-чесночной смесью, добавить немного капустного бульона, томить на небольшом огне 10 минут.
  4. Туда же прибавить капустные соцветия, варить до готовности. Убрать лавровый лист.
  5. Взбить массу в блендере, вернуть в кастрюлю, приправить горчицей и перцем, слегка прогреть.

С цветной капустой

Вкусные и диетические супы из цветной капусты легко готовить, имея готовый бульон. Если его нет, нужно сварить основу, используя любое мясо – курица в данном варианте предпочтительнее за счет своей низкой калорийности. Заправлять суп допускается любыми овощами, кореньями и приправами, подавать лучше всего горячим со сметаной и зеленью.­

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • цветная капуста – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2500 мл.

Способ приготовления:

  1. Окорочок очистить от кожи, залить водой, вскипятить, варить на сильном огне до появления пены. Убрать ее, сбавить огонь, варить треть часа.
  2. Мясо вынуть из бульона, отправить остужаться. Кочан промыть, разделить по соцветиям, варить в бульоне четверть часа.
  3. Лук нашинковать, морковь потереть, помидор измельчить, пожарить их на растительном масле.
  4. Мясо разорвать на кусочки, заложить в суп, отправить зажарку, варить 10 минут, посолить, поперчить.

Из брокколи­

Сочетание двух видов основного овоща придаст супу из брокколи и цветной капусты неповторимый вкус, сделает его ароматнее и аппетитнее. Нежность и сливочность придаст добавление сливок, пикантность и остроту – зелень. Лучше использовать свежие базилик или петрушку, которые славятся своими пряно-ароматическими свойствами. Для изготовления потребуется блендер.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук –1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить бульон, всыпать соцветия цветной капусты, брокколи, картофельные ломтики, морковные дольки и луковые кусочки. Посолить, поперчить, держать час.
  2. Смешать в блендере со сливками, взбить до пюре.
  3. Вновь прогреть в кастрюле, не допуская кипения.

Щи­

Самым традиционным русским рецептом, известным и любимым многими, являются щи со свежей капустой. Существует множество их вариаций, но самым популярным является использование говяжьего мяса с косточкой, чтобы вкусное блюдо получилось очень наваристым. Для придания ему цвета и хорошего внешнего вида для фото используют смесь овощей, томатной пасты и кореньев.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,85 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая белокочанная капуста – 0,35 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена укропа – 15 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить мясо, целую морковь и луковицу водой, приправить лавровым листом, черным перцем, солью. Варить на медленном огне 2 часа.
  2. Овощи выбросить, мясо очистить от костей, процедить бульон.
  3. Болгарский перец нарезать полукольцами, лук покрошить, чеснок измельчить. Добавить в слегка обжаренную на масле томатную пасту, помешать, жарить 5 минут.
  4. Туда же заложить тертую морковь.
  5. Капустные листья нашинковать, прибавить к овощной смеси, залить все это 2 половниками бульона, приправить солью, тушить 7 минут.
  6. Сложить в бульон, варить на несильном огне, после закипания всыпать картофельные кусочки, измельченную зелень, семена укропа. Еще раз посолить. Варить 13 минут.

Из брокколи

Ярким по цвету получается суп с брокколи, которая отличается насыщенным зеленым цветом, не теряющимся при варке. Готовить блюдо лучше всего на курином или мясном бульоне, для заправки использовать классические овощи, но не возбраняется добавлять крупы - овсянку, перловку, рис. Суп хорошо есть на обед как сытное первое блюдо, радующее всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,35 кг;
  • куриное бедро – 1 шт.;
  • зеленый горошек – банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон из бедра, сваренного с лавровым листом.
  2. Лук с картошкой порезать кубиками, морковь потереть, чеснок измельчить.
  3. По готовности бульона достать мясо и приправы, всыпать туда зеленый горошек, лук, морковь, чеснок и картошку. Бедро остудить, убрать кость, мясо нарезать кубиками, засыпать в суп.
  4. Брокколи помыть, разобрать по соцветиям, засыпать бульон.
  5. Варить 5 минут после закипания, приправить солью и перцем.

С картошкой

Простое блюдо легко и быстро готовится, имеет в своей основе свежую белокочанную или пекинскую (петсай) капусту, приправленную зеленью, луком и помидором. Получается легкое диетическое блюдо, выручающее, когда хочется съесть что-то нейтральное, но при этом утолить аппетит.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • петсай – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья порезать квадратиками, картошку ломтиками, лук измельчить, морковь с корнем петрушки порезать соломкой или натереть.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне в течение 2,5 минут луковицу, морковь, корень петрушки.
  3. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты, кроме зелени и томатов, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Помидор натереть, за 7 минут до готовности посолить, всыпать томат.

Со сливками

Практически вегетарианским можно назвать суп из цветной капусты со сливками, который получается необыкновенной красоты. Для его приготовления лучше брать самые свежие овощи, чтобы вкус стал еще ярче и насыщеннее. Сливочность блюду придают добавленные сливки, пармезан и масло. Хорошо подавать суп с хрустящими крутонами, для изготовления которых подойдет соленый хлеб фокача.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый пармезан – 40 г;
  • сливки 30%-й жирности – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан поделить на соцветия, картошку порезать кубиками. Залить овощи водой с лавровым листом, отварить до мягкости.
  2. Лук измельчить, чеснок раздавить. Спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла до мягкости.
  3. Слить бульон из овощей в кружку, убрать лавровый лист. К мягким овощам прибавить луково-чесночную смесь, влить сливки, переложить в блендер и взбить либо пюрировать погружным блендером.
  4. Разбавить получившееся пюре нужным количеством бульона, поставить обратно на плиту, всыпать пармезан.
  5. Довести до кипения, но не кипятить, посолить.

С курицей

Полезным даже для ребенка является куриный суп с капустой, приготовленный на основе филе. Если готовить его для детей, то зажарку делать не нужно – свежие овощи закладывать прямо в бульон. Для взрослых можно сделать уже обжаренную луково-морковную смесь, приправить острыми специями. Подается блюдо с жирной сметаной, чтобы вкус стал еще ярче, а внешний вид – аппетитнее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • капуста – ¼ кочана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • куриное филе – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе в воде 25 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, капустные листья – соломкой.
  3. Заложить в бульон картошку, после 5 минут кипения вложить помятую руками капусту.
  4. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка, всыпать крупно натертую морковь.
  5. Выложить овощи в бульон, посолить, приправить перцем, если готовится для ребенка – перец не нужен.
  6. Филе достать, порезать кубиками, заложить обратно.
  7. Варить до мягкости картошки.

Овощной

Очень легким и витаминным получается овощной суп с капустой брокколи, которую еще называют спаржевой. Постный диетический супчик понравится даже ребенку, будет полезен для худеющих и выздоравливающих после длительной болезни. Выбирать можно любые сорта брокколи – ранние или поздние, главное, чтобы они были свежие. Подается блюдо со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  2. Как и ? Вскипятить воду, заложить соцветия брокколи, после закипания всыпать лук с морковью, варить 5 минут.
  3. Томаты порезать крупными дольками, выложить в бульон.

С плавленным сыром

Французское блюдо – сырный суп с цветной капустой – легко приготовить, если соблюдать рецептуру и знать тонкости. Для изготовления подойдет только жирный плавленный сыр без добавок, а для бульона лучше взять нежную курицу или индейку. К супу не нужна сметана, потому что входящие ингредиенты обеспечат мягкость вкуса и его сливочность. Просто посыпать зеленью, и изысканное лакомство готово.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,15 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь зеленого лука с укропом – пучок;
  • смесь сухого базилика, укропа, петрушки – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриный бульон из воды и филе в течение 25 минут.
  2. Морковь крупно потереть, смешать растительным маслом.
  3. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить измельченный лук до готовности. После того как лук станет мягким, всыпать к нему морковь, пожарить 2 минуты, слегка посолить.
  4. Бульон процедить к луку и моркови, положить мясо кубиками, но можно обойтись и без него.
  5. Дать закипеть, всыпать картофельные кубики.
  6. После закипания супа всыпать сырок, нарезанный кубиками, помешивать до его полного растворения. Приправить солью и перцем.
  7. Зеленый лук порезать колечками, укроп измельчить, заправить суп.
  8. После закипания приправить сушеным базиликом, укропом и петрушкой.
  9. За пару минут до готовности картофеля вложить разобранную на соцветия капусту, варить до мягкости.

Секреты приготовления

Секретами приготовления супа с капустой являются следующие нюансы:

  • ингредиенты закладываются в кипящую воду;
  • не надо складывать все продукты одновременно – выдерживать порядок загрузки в бульон обязательно;
  • картофель варится до полуготовности и только потом в суп с капустой закладывается основной компонент;
  • лавровый лист, горошек перца и пассерованные овощи закладываются в конце варки;
  • для заправки капустного супа хорошо использовать мучную заправку – для этого муку нужно пассеровать на масле до кремового цвета, остудить и всыпать в бульон при постоянном помешивании.

Видео

Чтобы приготовить отварную белокочанную капусту, надо сперва очистить кочан от покровных листьев. Затем нарезать капусту (можно вместе с кочерыжкой) крупными ломтиками и сварить в кипящей подсоленной воде (наличие в воде соли зависит от особенностей режима питания). Капусту варить на умеренном огне до мягкости. Дополнительно можно положить в воду за несколько минут до готовности капусты 1 лавровый лист и 2-горошины чёрного или душистого перца (при некоторых заболеваниях эти пряности исключаются).

Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (при этом важно помнить, что слегка отваренная капуста действует как слабительное, а капуста, которую варили в течение 40-45 минут, наоборот, закрепляет). После этого капусту можно или обсыпать предварительно обжаренными панировочными сухарями (мукой), или полить сметанным соусом, или сдобрить растопленным сливочным маслом (в зависимости от наличия или отсутствия медицинских предписаний).


Польза

1. Полусваренная белокочанная капуста используется при запорах (принимается 1-2 стакана капусты вместе вместе с капустным отваром).

2. При огрубевшей и шершавой коже свежесваренную капусту рекомендуется измельчить и смешать с капустным отваром (вода, в которой варилась капуста), затем нанести на повреждённую кожу жирный крем и нанести капустную смесь. Держать капустную кашицу на коже до остывания.

3. Отварная белокочанная капуста входит в состав диетических блюд при следующих заболеваниях: хронические запоры; гипоацидный гастрит; хронический энтероколит; энтерит; колит; атеросклероз сосудов сердца и головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза; мочекаменная болезнь при оксалатном составе конкрементов; сахарный диабет; избыточный вес.

4. Авиценна говорил, что отвар капусты помогает при алкогольном опьянении и лечит от перхоти.

5. Отварную капусту (кашицу) с пажитником применяют для наружных целей при подагре, а из капустного отвара делают обливание при болях в суставах.

6. При загрудинном кашле с трудноотделяющейся мокротой, а также при хроническом бронхите рекомендуется 1часть мелко нашинкованной капусты смешать с 5 частями воды и 1/5 части мёда. Смесь томить на водяной бане в течение 30 минут, затем долить водой до первоначального объёма и пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. При рахите сварить вместе свёклу, морковь и капусту; полученный отвар принимать по 1 ч. ложке – маленьким детям, а подросткам – по 1 ст. ложек 4-5 раз в день.

8. Для приготовления снадобья при артрите белокочанную капусту отваривают, после чего в полученный отвар добавляют ячневую муку, кориандр, мяту и немного соли. Отвар используют для примочек.

Вред

1. Отварная белокочанная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, при панкреатите, при острых инфекционных заболеваниях, подагре, метеоризме, заболеваниях щитовидной железы.

Интересный факт

1. Древние египтяне подавали отварную капусту на десерт, так как считали, что она улучшает пищеварение.

2. Об отварной капусте Диоскорид писал следующее: «Если немного поварить капусту и съесть её, то она послабляет желудок, если её проварить в воде дважды, то она закрепит».

3. Из-за высокого содержания в белокочанной капусте серы некоторые диетологи не рекомендуют её сочетать с крахмалистыми продуктами, например, картофелем или рисом.

Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.

Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.

  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.

  • В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.

  • В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Время варки продукта в зависимости от его назначения

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.

  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.